您当前的位置 :沈河新闻网 > 财经 > 人民币国际化将向各个方向发展:定价,清算,交易

人民币国际化将向各个方向发展:定价,清算,交易



根据SWIFT发布的最新报告,人民币在2013年11月和12月连续两个月成为十大支付货币之一.SWIFT亚太支付和交易市场总监判断人民币作为全球货币的地位非常稳定。

随着跨境人民币业务的不断扩大,人民币国际清算系统的建立也已提上议事日程。上海金融办公室副主任吴军表示,人民币国际清算系统已明确落户上海。

目前人民币的跨境使用是通过各种方式进行的

银行代理清算业务最终将需要清算系统。就美元而言,纽约清算所银行间支付系统(CHIPS)处理全球约95%的国际美元交易,帮助纽约成为国际金融中心。

业内人士预计,上海将加快跨境人民币业务创新步伐,扩大人民币结算业务跨境直接投资,逐步发展个人人民币跨境结算业务,支持金融机构继续试点人民币贸易相关人民币跨境融资,担保和其他资本。该项目下的跨境人民币业务。

要实现人民币国际化的全面发展,必须深化金融市场改革,加快人民币资本项目的可兑换,促进人民币大宗商品定价,支持上海建立全球人民币中心。

目前,中国已成为世界上最大的石油进口国和黄金进口国。在谈到人民币的定价能力时,中国银行的专家们深受感动。中国银行团队开发的“金津通”产品有效帮助企业避免汇率风险,金价波动风险,巩固人民币黄金定价能力,获得“上海金融创新奖”。

“自荣钦通推出以来,该产品的交易量持续上升至数百亿。预计未来市场规模将达到数千亿。“中国银行上海总部金融市场部高级交易员乐燕认为,”从金融市场的长远发展来看,该产品将有助于形成以人民币计价的黄金远期曲线和黄金租赁价格的期限结构。如果人民币可以在全球黄金交易中获得一定份额,它还将推动其他商品识别人民币。定价,这将有助于中国争取全球资源定价权。“瑞银证券(UBS Securities)中国区首席经济学家王涛表示,在人民币国际化方面,中国人民银行一直在积极推动跨境人民币业务,以提升人民币作为结算和定价货币的地位和影响力。一方面,为了支持跨境贸易结算和人民币直接投资,中国人民银行与其他国家或地区中央银行签署了200多项互换协议;与此同时,中国正逐步向外国投资者开放债券市场和股票市场。

此外,市场普遍预计中国(上海)自由贸易试验区有关资本账户开放和人民币跨境流动政策的具体细节预计将在今年第一季度和第二季度完成。

自上海自由贸易区上市以来,金融改革的细节尚未到位。在大成律师事务所举办的中国(上海)自由贸易试验区研讨会上,自由贸易区管理委员会财政金融局局长张宏表示,金融创新的总体方向是确定的:区和外资全面开放。也就是说,从传统的贸易项目到资本,资本项目和资本市场;在区域内外区域内,渗透率有限,通过建立自由贸易区账户(即自由贸易账户),会计方法,部分资金划分,实现完全进入海外和有限渗透。

安邦咨询公司首席研究员陈恭坦言:“下台后,上海有望整合人民币定价,清算和交易功能。在上海自由贸易试验区和'四个中心'之间的联系中,上海是全球人民币。中心的定位准备就绪。“