您当前的位置 :沈河新闻网 > 旅游 > 为什么山火将使整个美国华裔学生陷入困境:这是西方的真实面貌。

为什么山火将使整个美国华裔学生陷入困境:这是西方的真实面貌。



在这几天,在美国加利福尼亚点燃的火灾可以说是世界的轰动。巨大的财产损失和大量人员伤亡使各国媒体深感震惊。根据《美联社》,截至当地时间11月16日,这场大火已造成74人死亡,1011人失踪,1万多所房屋被毁,近30万人在美国撤离。悲剧,火灾至少要燃烧十几天,情况相当悲观。

面对这样的事件,许多中国读者会惊讶地问我:“这一切都是真的吗?为什么美国会像这样,为什么一场山火会让整个美国陷入困境?”一如既往地回答:凭借我多年在西方生活的经验,这一切都是预料之中的。在一个国家,情况可能更糟。

然后,为了能够更全面地分析这背后的细节,我们将切入今天制度问题,机制问题,意识形态问题和效率问题的五个方面,并结合多年来作者在西方的真实感受。提出一个未知的欧洲和美国。“

1

救灾机制不健全,责任制度尚未落实。

事实上,早在2017年飓风哈维,美国和其他西方国家的“救灾机制”漏洞就已经揭晓。当时暴露的情况是救援不及时,从上到下都是一团糟,甚至是当地官员先行的惊人画面。在这场加利福尼亚大火中,仍然出现了这样一种情况:迟发的消防部队,已故的撤离令,已故的国家领导人,以及“迟迟”,这是一种不应该结束的生活。

我记得大概一年多前,当时我住在亚平宁半岛北侧的一个小镇上。那个时候,这个小镇遭遇了强烈的风暴,它充满了破坏,而且损失惨重。按理说,灾区的救援力量和清理工作应该迅速进行。然而,事实是这样的:因为风暴来临时,当地官员去度假,直到两天后才有人来到倒塌的建筑物和树木。拉开警戒线,地面上的碎片仍未得到处理。由于警戒线被拉起,场景的场景保持完好一个月。在我生活在西方的那些年里,这些照片总是间歇性地出现。对于西方人来说,这是一件“正常”的事情,但对于那些从高效社会来到西方的人来说,这背后是这样。这是整个社会领导层面“社会推动”的丑陋面孔。?

(特朗普和加利福尼亚州官员在推特上互相指责)

问题的根源实际上非常简单。西方社会尚未建立类似中国的救灾机制。官员之间没有严格的“责任制”。因此,当灾难发生时,会有一幅“官员有自己的生命,他们不愿意传播水”的画面。即使“紧急动员”上下,他们也会陷入救援基金,他们将出来并负责事故。无论是否保存房屋用品,补贴资金都不应该得到批准,而且每个人谈判都很好,时间已经太晚了。所有这一切的原因也是西方最为自豪的一步一步的“契约”社会模式。在这种模式下,因为没有要求某人有绝对义务负责救灾,即使有人愿意献身,甚至是其他人,也会有资金短缺,材料短缺,没有支持,等真正的问题。

让我们更加震惊的是,习惯于“共同发生灾难”的中国人民面对的是,面对灾难,一些西方官员往往不会团结起来,尽量减少灾难的损失,而是抓紧时间。 “吹枪”,推卸责任,甚至不惜一切代价利用手头的情况来诋毁对手,做好一切。几乎每次灾难都会出现这样的情况。即使在这场加利福尼亚大火中,在这样一个生死攸关的局面中,美国总统特朗普和加州地方官员也不惜一切代价互相指责。有重大责任。

如今,在西方学习和生活的作者回顾了中国完善的救灾机制。他真的想给祖国一个大“喜欢”。之所以说这是因为在笔者的印象中,中国几乎已经形成了一个全面的“一站式”救灾机制,从国家到省市,到县,乡,村,从救济储备供应给预定的救援部队派遣。此外,由于完善的“问责制”,地方官员往往非常负责任,甚至用自己的生命来捍卫人民的利益。

作者并不闲着,因为作者的家乡福建每年都会发生严重的洪水和台风灾害。在每次灾难发生之前,我们都会收到几个救灾信息,电视台,社区广播,甚至社区。领导亲自去门口看看。在危险地带,还有负责人和驻地官兵,他们会挨家挨户说服,甚至帮助转移人民的财产。?

说实话,所有这些热心的动员,你真的只能在中国看到,西方国家基本上没有这种可能性。对于他们来说,面对巨大的灾难,谁负责,如何负责,如何撤离等,已成为现实中的一个大问题。

2

该系统具有游戏性质,易于形成低能量民主。

当我在中国时,我深深地被许多知名和有爱心的人的模糊所吸引。我也相信西方民主是“无与伦比的”,甚至误解了我的国家。然而,所有这些顽固的想法都在西方。在学习生活之后,发生了根本性的变化,我甚至开始崇拜我的国家。

这些年来,在西方,随着实际经验的积累,我将西方社会的现状定义为“具有游戏性质的低能源民主”。所谓的低能量民主就是:一个震惊的公众,一个极有可能选择的低能量领导者,这导致了整个社会层面的“集体低能量”。

这种现象反映在现实中:没有执政经验的卡车司机被选为区域领导者,制作电影的演员成为国家的总统。原因可能是因为它看起来不错,或者有一个Fudgeful人的聪明的嘴,相当一点“草稿”的味道。

我看过他们的投票选举,我看到他们把“神圣”的选票投入选举箱,理由是“他很帅”。在许多情况下,他们很少了解他们选择的人,主要是通过宣传材料和电视演示。我和我的学徒(两位欧洲人)讨论了这个问题:如果你选出的领导者没有这种能力怎么办?他们耸了耸肩说道:这是不可能的,然后两年后选择另一个。我当时很震惊,因为他们的态度就像是“赌博”。

此外,大多数人投票选出自己喜欢的派对,经常考虑自己的兴趣。由于人民基础能力有限,很少有人会考虑到国家的整体情况。因此,在很多情况下,如果候选人根据公众的需要说话,他将获得很高的支持率。什么都不做而不去做是另一回事。?

因此,无论是近年来的飓风灾难还是加利福尼亚的火灾事故,都有一大批缺乏经验和无能力的区域领导者,并且由于领导能力,它无形地扩大了灾难。 。所以人们回去抗议,但可以做些什么呢?——你自己挖的坑,你还是要自己填。

3

自私的思想很顽固,大多数人都在考虑逃离

在作者的童年印象中,曾发生过几次炽热的火灾。作者家乡位于福建省漓江边缘,森林覆盖率极高,可怕的火灾也很奇怪。然而,每一场大火最终都被沿海人民击败。

在我的印象中,最严重的火灾可能发生在作者六七岁时。那时,雷击引起了澜沧江另一边的火灾。火势迅速蔓延。森林里的火灾高达数十米。平原是红色的,他们即将吞下山脚下的房屋。那时,另一边的警报咆哮,非常紧急。正当我们担心救援部队无法上火时,出现了一个动人的场景:西岸的成年男子自发地聚集在一起,迅速抵达东海岸和东岸。冲到火海,消防队里甚至还有成年妇女,而我的父亲也在团队中。

那时,父亲去了一天一夜,母亲在家里受到惊吓和恐惧,因为害怕她的父亲会回去。当时我并不懂事,我对这片土地的母亲感到非常困惑:“那是东海岸,这不是我们的事,而且很多消防员都不去,他们为什么要去?”母亲当时告诉我。 :“团结的力量是伟大的。如果没有人愿意站起来,火就不会被扑灭。”后来,父亲回到家,脸色苍白,连鞋都被烤了,但火终于被摧毁了。

我还记得海峡两岸的人们过去一直匆匆而过,虽然这些年来科学管理得到了加强,但多年来还没有看到山火,但我相信在中国人的性质中,一旦出现,大多数人都会选择团结甚至挺身而出。

然而,在西方呈现的同一幅画是另一个场景。由于整个社会环境充斥着“利己主义”,西方社会中很少有人愿意谈论所谓的“奉献”和“团结”。在一些严肃的“个人主义”环境中,你与他们交谈。很可能被认为是“傻瓜”。?

因此,当灾难发生时,西方人经常跑步和跑步,他们无法跑步,这是你自己的事。这就是为什么在美国飓风过后,大量人逃往周边地区而不是重建家园,甚至受影响地区周围的城市也阻挡了道路,禁止受害者前往该地区。简而言之:大麻烦飞,但不要飞到我家,上帝会来祝福你。

这一次,加利福尼亚大火肆虐,并且有这样的画面。成千上万的人集体逃离,逃跑的成功为时已晚。埋葬在火海中已经太晚了,所有的消防都被移交给了消防员。然后火势越来越大,越来越多的人被迫逃离,火势越来越难以控制。因此总结这可能就是这样的情况:当最初的火力不大时,第一批人就跑了。后来,火灾发生时,第二批人跑了。当最后一个失控时,消防队终于到了。

在这方面,作者不愿意多说,只想对祖国同胞说:不要以为你的生活和工作是理所当然的,你现在享受的宏伟和平是因为有人在发扬光大!

4

社会效率很低,动员沙子松散的能力

随着中国继续走向“高效”社会,大多数西方国家变得越来越懒惰,社会效率低下。毫无疑问,西方社会权力下放确实有利于社会平衡和权力制约,但也是西方社会最大的问题:在分散制度下,政府和政府部门的效率很低,动员能力非常有限。再加上各个电力部门之间的利益斗争,通常需要几个月甚至几年。这就是为什么,你会看到西方的桥梁从设计到完工,能源消耗几十年,甚至情况还没有得到修复,公众会告诉你,这被称为“百年工程,修复和使用了很长一段时间,但后来我发现它们真的很耗时。

这种状态不仅反映在政府和公共机构中,甚至通常的生活状态基本上都在走向“拖拉”的模式。最简单的例子,一排10米长的铁栅栏在楼下的一家中餐馆生锈,中国老板邀请了两名外国工人去油,结果两名工人刷了拉。四个多月以来,作者在暑假过后从中国返回。他们仍在刷牙,最后两天终于完成了。中餐馆的老板也很遗憾:如果我们把它刷掉,我们的餐厅也会关闭。?

(这是上面的铁栅栏,涂漆需要4个多月)

因此,今天的西方与西方国家不同,西方国家已经取得了长足的进步。在当今效率低下的社会中,当他们遇到紧急事情时,他们急于处理这些问题,他们甚至无法采取果断行动。这是合理的,所以救灾并不缓慢,但我们感觉不到。慢,他们自己感觉很快。

写在最后

我在海外生活了很多年,所有这些都是真实的感受。不管他们是否相信都没关系,但总是建议:不要在西方迷信,电影很酷,这是给你看的。不要把它当回事。

最后,请记住一句话:并非所有地方都像中国,有些人保护你,你认为你认为理所当然的所有安全都来自那些背负沉重负担的人!他们可能是你的父亲,孩子,消防员,士兵,或者可能不是引人注目的人。大到国家部委,小到普通人,因为奉献,如此美丽,因为责任,所以伟大的——这就是中国的方式!