您当前的位置 :沈河新闻网 > 汽车 > 四川小老板爬上紫金山寻找陨石

四川小老板爬上紫金山寻找陨石



Zitai专家:三块石头中的两块不是陨石,一块需要用仪器识别。

李万鹏现代快报记者施向辉带来的石头

来自马的石头能够吸引磁铁。这一意外发现使四川理发店老板李万鹏对陨石感兴趣。 4月27日,他专程到南京,希望紫金山天文台的专家对他的三块石头进行权威鉴定。昨天下午,专家证实,李万鹏带来的两块石头不是陨石,而另一块被砍掉的石头暂时无法辨认,需要进一步测试。

实习生普丽娜现代快报记者顾元森

爬上紫金山,我想找专家“建始”

31岁的李万鹏是四川省攀枝花市人,经营一家理发店。 4月27日清晨,他赶到南京,爬上紫金山。他想找一位来自紫金山天文台的专家来识别他的石头。我在紫金山上发现了一个圆圈,只知道紫金山天文台的办公地址不在这里。李万鹏打电话给快报:“我在互联网上看到了时事通讯,所以我向热线求助。”

4月27日中午,李万鹏赶紧赶到现代快递,小心翼翼地从包里拿出一个用胶带包好的盒子。盒子里有三个“陨石”,其中两个是黑色的鹅形石头,其大小不是第一个,深度不同的坑。还有一块方形石材,表面光滑,混有黑色,黄色和银色。 “我将这块石头切割下来,并将其与互联网上的陨石图像进行比较。感觉就像橄榄石铁陨石。”李万鹏说,这两块黑色石头分别为830克和165克。被切割的石头。 306克,最初600克。

李万鹏说,去年9月,他和他的朋友们去了攀枝花市东南部的一座山上,无意中发现了这三块石头。石头的表面很亮,重量大约是相同体积石头的两倍。他觉得这些宝石非常特别。后来,他们要求专业人员切割其中一个,这些线条有斑驳的线条,可以用磁铁吸吮。他在网上对它进行了比较,认为这是一种珍贵的“橄榄石陨石”。从那时起,他每周至少要去郊区三次寻找陨石。

这两块石头不是陨石,切割的石头暂时不确定。李万鹏前往攀枝花地质矿产局和攀枝花钢铁研究会鉴定结石,但结论尚不清楚。

李万鹏说,上海的一家公司表示可以收购陨石。在与对方取得联系后,公司要求他先拿石头做鉴定。如果它被认定为橄榄石铁陨石,它可以以2000元的价格购买。 4月24日,李万鹏从四川攀枝花出发,花了40多个小时到上海找公司。可识别的报告称这是一种普通的铁矿石。李万鹏不相信对方说他可以去南京寻找紫金山天文台的专家进行权威评估。

4月27日凌晨,李万鹏从上海赶到南京。 “我的妻子怀孕3个月了。我要去上海卖掉陨石。我希望我能拿些钱回家打开理发店。”李万鹏失望地说,“陨石”没卖,但他砸了3000元。鉴定费。现在,他希望紫金山天文台可以识别出“陨石”。如果身份证明他的石头是陨石,他愿意将一半的石头捐赠给紫金山天文台。

4月27日下午,现代快报的记者联系了紫金山天文台。有关人士称,中国科学院紫金山天文台网站特地发布了《关于陨石鉴定的通告》,提醒陨石爱好者不要发送或发送所谓的陨石样本。 。根据通知,普通人送往或送往天文台的绝大多数(超过99%)石样是地球岩样。该消息人士称,陨石爱好者往往无法接受鉴定结果。

昨天下午,记者联系了Zitai的一位权威专家,并找到了李万鹏的专家。专家看到两块未切割的石头,并确认它不是陨石。 “陨石穿过大气层。经过2000多度的高温,黑色表面与地球上的石头不同,可以从气体和壳体的表面判断。”专家们仔细观察了切割的石头,暂时无法确定它是否是陨石。专家建议,回到四川后,李万鹏从这块石头上切下一小块,然后送到南京,通过仪器分析其成分并做出进一步的判断。

什么是陨石?

专家说,每年有超过20吨的陨石落在地球上,但大多数陨石都落在海洋,沙漠和山脉等难以进入的地区。因此,收集的陨石并不多。判断一块石头是否是蛭石,可以从外壳的外观,表面气体印刷,内部金属,颗粒,比重等方面来判断。陨石必须通过密集的大气层才能从地面上掉下来。在着陆期间,与大气的摩擦产生高温,并且表面熔化以形成薄壳。陨石表面也有许多空气痕迹,就像压制的手印一样。此外,铁陨石的重量通常是普通铁矿石的几倍。紫金山天文台研究员王思浩告诉记者,他曾接触过陨石爱好者发来的大量样本或照片,但都不是真正的陨石。

岩石一文不值?

专家告诉现代快报记者,不是每种类型的岩石都值得花很多钱,最贵的一千克一克,但也有便宜,而且有些陨石每克超过十元。目前,中国没有权威机构可以为陨石定价。交易双方一般将根据市场情况定价。

据了解,陨石分为三类:石陨石,石铁陨石和铁陨石。落在地上的大多数石头都是石陨石,占该值的90%以上。铁陨石只有3.3%,石铁陨石很少见,只有0.6%。在石铁陨石中,橄榄石铁陨石(也称橄榄色司太立铁)更加稀缺。事情很少见,月球陨石的市场价格可以达到4000元左右,而普通的铁陨石每克只有十几到几十元不等。