您当前的位置 :沈河新闻网 > 数码 > 中国文创快速成长网络文学“外香”

中国文创快速成长网络文学“外香”



中国新闻社,北京,3月28日(记者陈柳宇)中国正步入文化创意从业者的时代。许多源于互联网“草根”的中国文化创意产品已开始向海外出口,成为中国文化竞争对手。力量的“新重量”。

根据中国国家统计局的统计,2016年上半年,中国文化及相关产业收入达到3.6万亿元(人民币,下同),其中“互联网”是主要形式。文化信息传播服务业。实现收入2502亿元,同比增长19.7%,是文化及相关产业十大产业增长最快的一年。

“中国经济年鉴”和26日国务院发展研究中心腾讯社会研究中心联合发布的项目结果表明,今天的中国网络文学有超越传统文学创作的倾向。就创意群体的规模而言,中国作家协会有超过10,000名会员,但有400多万网络文学作家只在网上阅读平台上写作。这些创作者来自各行各业,并有公务员。有保安,司机和厨师。

奖励,送花,订阅在线阅读平台的功能使网络创意从业者能够创造收入,而资本“分阶段”的作品可以为作者带来巨大的利润。曾经“开过餐馆,做过汽车装饰”的在线作家“唐家三少”在2016年中国作家富豪榜上名列“网络作家”,收入1.1亿元。

中国网络文创的蓬勃发展趋势几乎是“独一无二的全球化”。在2016年全球作家收入榜中,前十名都是传统作家,而在唐家三,江南等国内作家收入排名中,南派和蜀书等网络作家占据了全国近一半的份额。与此同时,新的在线文学作家,如《创意者经济:互联网 文创的新时代》作者水果,《花千骨》作者顾曼等也不断进入名单。

与此同时,中国文化创意产业“花墙”也是“外墙之花”。同名小说《何以笙箫默》的动画片已经出国,成为第一批登上日本电视台连续动画的中国青少年。根据阅读小组高级副总裁张蓉的说法,美国有一些网站翻译了中文在线小说,甚至还有一些翻译被用来解释同一个部门。这些网站受到海外粉丝的广泛欢迎,并在海外网站上排名。在列表的顶部,“有些网站已经发现了中文内容授权问题。这是中国文化走出去的一个很好的例子。”

但是,中国的文化创意产业在发展初期也存在一些问题,如作品质量和数量不平等,抄袭,过度追求资本回报,阻碍优质原创,监管滞后。

虽然中国的文化创意产业在增长过程中遇到了一些问题,需要及时跟进,但许多业内人士认为,文化创意产业的“野蛮增长”一般都是一个好现象,所以创造力的源泉永远不会耗尽,自由和包容的社会环境是最重要的。 (完)